Совет Федерации разрешил забирать автомобили со стоянки до оплаты стоимости эвакуации

1 августа 2017
15 июня, 15:32

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины, сообщает РИА «Новости». Ранее этот документ был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Законопроект подразумевает возврат автомобиля владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, будет установлен местным органом власти.

В первом чтении законопроект был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению автор документа Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения транспортного средства водителю достаточно представить документы, необходимые для управления автомобилем. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания». Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки. Поправки определяли срок для оплаты эвакуации — он составлял 70 дней.

Второе чтение законопроект прошел 20 мая. Однако в начале июня профильный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении в связи с появлением новых поправок. В новой редакции было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный департамент транспорта).

Это вызвало критику у думской оппозиции, сообщал «РБК». Из-за новых поправок из законопроекта фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение авто, говорил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В свою очередь, Лысаков заверил, что инициатива о постоплате сохраняется. «Могу только сказать, что после вступления данного федерального закона в силу 1 сентября в случае его принятия транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», — обещал парламентарий.

Фото: РБК

Читайте также

    Третий этап РДС Восток получит новое направление

    В ближайшие выходные, 6 и 7 июня, в пригороде Владивостока пройдёт третий этап чемпионата Российской Дрифт Серии Восток. Организаторы уверяют: этап станет очень интересным, ведь на этот раз изменится не только схема трассы, но и направление движения. Соревнование пройдёт на «Приморском кольце», в нём примут участие пилоты из Владивостока, Дальнегорска, Благовещенска, Хабаровска и Японии.


    На Камчатке закрыли движение по ледовой переправе на дороге Мильково — Усть-Камчатск

    На Камчатке закрыта ледовая переправа на автодороге Мильково — Усть-Камчатск, подъезд к поселку Таежный. Как сообщила сегодня пресс-служба краевого ГУ МЧС России, решение о закрытии переправы принято в связи с увеличением температуры воздуха и уменьшением толщины льда. Ранее на этой переправе было введено ограничение по грузоподъемности до 5 тонн.


    Китайская BYD вернется в Россию с кроссовером S6 за 599 тысяч рублей

    Китайский автопроизводитель BYD в январе заявил о намерении вернуться на российский рынок. Первой моделью марки, которая поступит в продажу, станет кроссовер S6.


    Chevrolet Niva готовится к последней модернизации

    СП GM-AvtoVAZ готовит очередную и, судя по всему, последнюю модернизацию внедорожника Chevrolet Niva.