Совет Федерации разрешил забирать автомобили со стоянки до оплаты стоимости эвакуации

1 августа 2017
15 июня, 15:32

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины, сообщает РИА «Новости». Ранее этот документ был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Законопроект подразумевает возврат автомобиля владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, будет установлен местным органом власти.

В первом чтении законопроект был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению автор документа Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения транспортного средства водителю достаточно представить документы, необходимые для управления автомобилем. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания». Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки. Поправки определяли срок для оплаты эвакуации — он составлял 70 дней.

Второе чтение законопроект прошел 20 мая. Однако в начале июня профильный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении в связи с появлением новых поправок. В новой редакции было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный департамент транспорта).

Это вызвало критику у думской оппозиции, сообщал «РБК». Из-за новых поправок из законопроекта фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение авто, говорил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В свою очередь, Лысаков заверил, что инициатива о постоплате сохраняется. «Могу только сказать, что после вступления данного федерального закона в силу 1 сентября в случае его принятия транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», — обещал парламентарий.

Фото: РБК

Читайте также

    Bentley вложит 40 миллионов фунтов в расширение штаб-квартиры в Крю

    19 декабря, 09:42 Компания Bentley вложит 40 млн фунтов стерлингов в расширение своей штаб-квартиры в Крю, сообщает британское издание Autoexpress. В рамках этих инвестиций будут созданы 300 новых рабочих мест. Основная цель расширения – подготовитьс...


    Кому доверить ремонт автомобиля?

    Автомобиль Опель является одной из популярнейших марок машин не только Европы, но и России. Немецкое качество и приемлемая цена - вот, что сделало его таким. Собственники машин Опель оценили по достоинству его характеристики, которые делают этот автомобиль быстрым, комфортным и надежным.


    Курение за рулем предлагают запретить

    Российский союз молодежи обратился к Госдуме с просьбой инициировать полный запрет на курение за рулем автомобиля во время движения. Якобы водители, которые периодически любят "подымить", находятся в той же группе риска по попаданию в ДТП, что и любители поболтать по телефону.


    В Петербурге больше суток не могут эвакуировать Opel из-за запершегося внутри водителя

    Автолавку пытались убрать за отсутствие разрешения на торговлю, ее владелец утверждает, что разрешение есть.