Штрафы в России: злостных неплательщиков не выпустят из страны

2 марта 2014

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и ГИБДД в ближайшее время рассмотрят дела о злостных неплательщиках штрафов и применят к ним все допустимые законом меры воздействия, включая арест, обязательные работы и запрет на выезд за пределы РФ, пишет «Российская газета».

Невыездными станут только те водители, за которыми числится более 10 неуплаченных штрафов или если общая сумма их задолженности по административным взысканиям превышает 10 тысяч рублей. Арест сроком до 15 суток и обязательные работы грозят всем нарушителям вне зависимости от суммы долга по штрафам или их количества.

Примечательно, что в начале года стало известно о том, что информация об уплаченных штрафах по-прежнему не доходит до ГИБДД своевременно, в результате чего водители зачастую становятся должниками, даже заплатив вовремя. В ФССП существование этой проблемы признают и утверждают, что уже оплаченные штрафы часто направляют на принудительное исполнение судебным приставам.

Для полноценного функционирования механизма уплаты штрафов необходима нормальная работа Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, полагают в ФССП. В ведомстве считают, что количество штрафов в будущем будет только расти из-за широкого применения систем автоматической фиксации нарушений.

По данным «Российской газеты», изменения ожидают и тех водителей, которые попались пьяными за рулем. Госдума рассматривает законопроект, который дополнит текущее наказание за повторное пьяное вождение конфискацией автомобиля. В настоящее время за это нарушение придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей штрафа и сдать права на срок от полутора до трех лет.

Автор законопроекта, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, считает, что конфискация машины увеличит и степень ответственности и создаст препятствие для повторного нарушения.

Отметим, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал отклонить документ, поскольку он предусматривает конфискацию машины даже в том случае, если она находится в совместной собственности. Финальное решение предстоит принять депутатам.

Как пишет газета «Коммерсант», проблема пьянства за рулем в России по результатам 2013 года стала менее актуальной. За год количество зафиксированных подобных нарушений достигло 590,2 тысячи случаев, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Особенно заметным снижение оказалось в период с сентября по декабрь — количество дел в отношении нетрезвых водителей уменьшилось на 14,2%. Подобная динамика связана с отменой «нулевого промилле» в августе 2013 года — многие автомобилисты ввиду изменений перестали считаться пьяными.

Количество нарушений, выявленных камерами видеофиксации, стремительно растет — 35 млн случаев в 2013 году, что на 22% больше показателей 2012 года.

Российские водители, по статистике, стали значительно реже нарушать правила остановки и стоянки. За год было зафиксировано 67,1 тысячи таких случаев, что на 70%, меньше чем в 2012 году. На этом фоне резко выросло количество нарушений, связанных с грязными или неправильно установленными номерными знаками, — такие инциденты участились на 40%.

Общее количество нарушений ПДД, которые были выявлены правоохранительными органами, достигло 68,2 млн случаев. Суммарные сборы штрафов составили 35 млрд рублей.

Десять наиболее распространенных нарушений ПДД в России в 2013 году:

Вид нарушения Количество зафиксированных случаев (млн) Превышение скорости 38,42Езда с непристегнутым ремнем безопасности 3,07Нарушение правил пользования световыми приборами 1,88 Управление автомобилем при неисправностях, при которых езда запрещена 1,82 Непредоставление преимущества в движении пешеходам 1,64 Нарушение правил перевозки людей 1,32 Нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, выезд на обочину 0,97 Езда с неправильно установленными или грязными номерами 0,88 Несоблюдение требований дорожных знаков 0,83 Управление автомобилем с чрезмерно тонированными стеклами 0,76 

Читайте также