Opel Astra: 100000 километров.

Эксплуатировалась Astra интенсивно: ежедневные пробеги в 200—250 км, дальние командировки. Примерно половину всего пробега машина прошла в трассовых режимах, остальное пришлось на городские поездки. Загрузка обычно была невелика — чаще всего я езжу один, изредка с одним или двумя пассажирами. И лишь около 5 процентов всех поездок автомобиль был загружен практически полностью.

Первые сорок тысяч километров Astra прошла без проблем. Удивило лишь, что пластик некоторых наружных деталей в сильные морозы становился слишком хрупким. Кроме того, во время штурмов снежной целины «самоликвидировались» брызговики — отстегнулись металлические скобки, фиксирующие их на крыльях. Еще одна неприятность — зимой из-за неаккуратности мойщика, который облил автомобиль горячей водой, треснуло лобовое стекло. К счастью, стекло впоследствии удалось заменить по гарантии.

На сорок второй тысяче в ступице переднего правого колеса появился небольшой люфт. На сервисе фирмы Тринити Моторс мне согласились заменить по гарантии ступицу в сборе — ликвидировать люфт регулировкой подшипника не позволяет конструкция ступицы. Кстати, на сервисе РМ-Маркет, где я проходил ТО-3, по гарантии менять ступицу мне отказались.

Вскоре после этого холодный двигатель стал «троить», а после прогрева неравномерно работал на холостых оборотах. Но после замены комплекта свечей зажигания на ТО-3 (45000 км) мотор вновь заработал устойчиво. Интересно, что в сервисной книжке первая замена свечей зажигания предписана лишь при пробеге 60000 км — очевидно, в расчете на хороший бензин.

К шестидесятой тысяче «ослабла» задняя подвеска — появилась вертикальная раскачка, сзади доносились непонятные постукивания. Причина выяснилась на подъемнике при прохождении ТО-4 — лопнула правая пружина задней подвески. Два нижних витка металлического прутка бесследно исчезли! А из-за того, что Astra на укоротившейся пружине «присела», вышел из строя и задний правый амортизатор. Мне очень повезло, что срок гарантии (один год без ограничения пробега) истекал лишь через неделю. В результате спустя некоторое время на Астре бесплатно заменили обе пружины и оба задних амортизатора.

Кстати, во время проведения ТО-4 сервисмены настойчиво рекомендовали заменить зубчатый ремень привода газораспределительного механизма. Оказывается, несмотря на то, что в сервисной книжке автомобилей Opel Astra второго поколения интервал замены зубчатого ремня увеличен до 120000 км (раньше было 60000 км), случались обрывы при 80—90 тыс. км. А для 16-клапанного двигателя это особенно опасно... Я согласился на замену. С этой операцией слесарь совместил и гарантийную замену обкатных роликов в приводе ГРМ, которые начали шуметь еще перед ТО-3.

Потом для Астры началась черная полоса. Сначала на стоянке мне повредили задний фонарь: пришлось покупать новый. Через пару недель во время мартовской оттепели припаркованные возле редакции автомобили подверглись «бомбардировке» падающими с крыши сосульками. Среди пострадавших оказались «примеряемый» Mitsubishi Lancer Evo VI и, увы, моя Astra. Урон небольшой, но обидный — помяты капот, правое крыло и повреждена правая фара. Независимые эксперты оценили ущерб в $800, и я решил истребовать эти деньги с местного ДЭЗа. Не тут-то было! Пришлось подавать документы в суд. До сих пор жду очереди на рассмотрение дела... Впрочем, это тема для отдельной статьи. А косметический ремонт поврежденных кузовных панелей мы провели самостоятельно в техцентре Авторевю, поэтому неприятный инцидент с сосулькой в таблице эксплуатационных расходов не отражен.

Нынешней весной, на восемьдесят четвертой тысяче, настало время покупать новые летние шины. Несмотря на то, что «родные» покрышки Continental размерности 185/70 R14, в принципе, еще можно было использовать, мы решили опробовать новую модель Nokian NRH2. К сожалению, столь высокопрофильные покрышки этой модели Nokian не выпускает, поэтому мы купили шины размерности 195/65 R14, кому интересно в интернете нашли магазин шин mvo.ru, там и купили. Первое впечатление от Nokian NRH2 — достаточно высокий уровень шума. Зато развитый водоотводящий рисунок протектора обеспечивает отличные сцепные свойства при езде в сильный дождь.

На восемьдесят седьмой тысяче в бортовом журнале появилась запись: «постукивания в передней подвеске на неровностях в повороте». Причина — люфт в обеих шаровых опорах. К счастью, конструкция передней подвески позволяет заменить только шаровые опоры, а не покупать из-за этого рычаги в сборе, как приходится делать на некоторых других иномарках.

Во время ТО-6 (90000 км), помимо плановых работ, на Астре по моей просьбе поменяли свечи зажигания — второй комплект после 45000 км тоже явно нуждался в замене. Кроме того, оказались изношены до предела передние тормозные колодки. Да-да, «родной» комплект передних колодок прослужил 90000 км! Конечно, столь высокий ресурс объясняется и моей привычкой широко использовать торможение двигателем не только зимой, но и летом.

Кстати, в том, что у Астры достаточно часто перегорают лампочки наружного освещения, тоже виноват я сам — включаю свет, как только пойдет снег, дождь или упадет легкий туман. Но, по-моему, лучше ездить «днем с огнем», чем рисковать быть не замеченным другими водителями...

Сейчас Astra в хорошем техническом состоянии. Двигатель работает как часы, без проблем запускается в самые лютые морозы. Уровень масла во время межсервисных пробегов остается неизменным. Средний расход топлива невелик — около 7,2 л/100 км.

«Хорошую форму» автомобиля подтверждают и результаты испытаний на динамометрической дороге. По сравнению с первыми замерами, которые мы проводили прошлой весной при пробеге 30000 км, не изменились ни величина «максималки», ни показатели эластичности. Правда, тормозной путь на шинах Nokian хоть и стал короче, но все же великоват даже для автомобиля без АБС — 46,6 м со скорости 100 км/ч.

Что в итоге? Два года назад мы купили седан Opel Astra 1.6 16V за $17750. С тех пор Опели заметно подешевели — сейчас Астру с шестнадцатиклапанным мотором объемом 1,6 л можно купить за $14580, причем за эти деньги автомобиль будет оснащен АБС и системой курсовой стабилизации DSA, отсутствующими на нашей машине. Эксплуатационные расходы за весь пробег составили $5165. Большинство других редакционных автомобилей обходились в эксплуатации дороже. Например, Opel Corsa 1.4 за 100000 км «съела» $7718, а Toyota Corolla 1.3 — $7178.

А перепродажную стоимость Астры тоже низкой не назовешь — сейчас за такой автомобиль можно выручить не меньше $8000.

Надежность? Несмотря на возникавшие поломки, визит на СТО, оставивший меня на два дня «без колес», мне пришлось совершить всего один раз — для замены лобового стекла. Так что на избыток хлопот жаловаться грех. И, что очень важно, жили мы с Астрой все 100000 км душа в душу. Что называется, сошлись характерами.

Кузов автомобиля с честью выдержал две московские зимы — коррозии нет даже на сколах «до металла» от камней на капоте. А вот внешняя обшивка глушителя проржавела насквозь.

Дмитрий ШЕВЦОВ


Читайте также

Honda Legend: ставка на рестайлинг

Обновленная Honda Legend стала еще технологичнее и безупречней. Но помогли ли эти стайлинговые изменения продажам? Оценили ли российские потребители старания японских инженеров? Наш обозреватель провел свой собственный анализ нового флагмана Honda.


Skoda Yeti: дебютный кроссовер от чешского производителя

Каждый раз, знакомясь с современной Skoda, предвкушаешь хорошие качество исполнения и технические показатели. Но перед знакомством с Yeti все равно оставалась интрига - ведь прежде чехи кроссоверы не делали. А будет ли автомобиль достаточно просторным? А подойдет ли он для выездов на пикник?


Opel Meriva: За красивые глаза

Создатели этой машины твердо намерены отхватить четвертую часть европейского рынка компакт-вэнов. В Украине, однако, проделать подобный фокус будет куда сложнее. ...


Проверяем мужской характер Mitsubishi Pajero Sport 2,5 TDI

Компания Mitsubishi решила освежить воспоминания о внедорожнике Pajero Sport с 2,5-литровым дизельным двигателем, проведя зимний тест-драйв модели. Такая модификация авто ездит по российским дорогам уже больше полугода. Мы проверили выносливость и стойкость автомобиля в лесных сугробах Подмосковья.