Тест-драйв нового Ford Mondeo: что мы узнали за первый день

Новое поколение "всемирного" фордовского седана удивило парадоксом. С новыми решениями и системами у водителя получается освоиться на раз - а к базовым, казалось бы, уже хорошо изученным аспектам автомобиля приходится привыкать заново.

Если попытаться свести первые впечатления от нового Mondeo к одному слову, для этого лучше всего подойдет прилагательное "непростой". Не самый очевидный эпитет в применении к седанам сегмента D - машинам, при создании которых не запрещается подкупать публику ярким дизайном или продвинутыми технологиями, но и заигрываться не стоит: практичность и понятность в этом классе по умолчанию важнее изысканности и изощренности. И успех приносят не прорывы, переворачивающие привычные представления о совеременном автомобиле, а методичный и даже скучный процесс полировки одних и тех же ключевых потребительских качеств, продвижения по миллиметру к идеальному соотношению цены и качества.

Впрочем, в случае с новым Mondeo слово "непростой" вовсе не означает, что машина перегружена высокотехнологичной заумью. Здесь есть над чем поцокать языками охочим до плодов технического прогресса - но и рядовой, не отягощенный докторской степенью потребитель легко разберется, чем новое лучше привычного. К примеру, наличие восьми разных режимов у опциональных светодиодных фар не покажется инженерной блажью тем, кто раньше обходился только ближним и дальним. Тем более что электроника не нагружает водителя ответственностью и сама решает, какой из режимов задействовать - в зависимости от погоды, скорости движения, угла поворота руля или наличия машин на встречной полосе.

Несложно понять, зачем нужны "надувные" задние ремни с интегрированными в их конструкцию подушками безопасности - хотя с непривычки пассажиры, которым таким образом обеспечена дополнительная защита головы и шеи, смотрят на них косо. Не составляет труда разобраться в функционале системы My Key: не хотите, чтобы сын лихачил за рулем семейной машины - выдайте ему отдельный ключ, заранее прописав в нем ограничение максимальной скорости. Что же касается систем мониторинга мертвых зон или автоматической парковки (в том числе перпендикулярно тротуару), этими опциями покупателя сегодня удивить трудновато.

Парадоксально, но на деле Mondeo сложен простыми вещами. Вот вам в меру мощный двухлитровый турбомотор мощностью под 200 л.с. и 6-ступенчатый автомат со спортивным режимом - казалось бы, эта комбинация должна играючи выполнить любое задание водителя. Но на деле добиться динамичного разгона без задержек и рывков получится не сразу: и подрулевыми переключателями придется пощелкать, и своеобразный алгоритм работы газом освоить. К настройкам подвески придется привыкать, в процессе эксплуатации методично раскладывая по полочкам ее сложный характер.  Даже кресло "обнимет" вас по-своему, и поначалу некоторое время эти объятья будут казаться вам слишком навязчивыми. Вот и получается, что с экзотическими составляющими Mondeo осваиваешься быстро - и в то же самое время базовые, казалось бы, привычные элементы делают машину загадочной, превращают его в своего рода ребус. Который мы продолжим разгадывать сегодня.

 

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

 


Читайте также

Недостающее звено

Тест-драйв автомобиля: Opel Antara


Opel Vectra: Английский пациент

Ален Делон не пьет одеколон, а Джеймс Бонд не ездит на Opel, в последнее время предпочитая Aston Martin Vanquish. ...


Тест Jaguar XE: задавайте вопросы!

Принципиально новая для семейства Jaguar модель намерена увести клиентов из-под носа BMW и Mercedes-Benz с их "трешкой" и С-классом. Для этого у нее есть новые моторы, новая платформа и много-много алюминия в конструкции. Павел Блюденов уже вовсю тестирует британский седан и ждет ваших вопросов.


Окно в будущее

Новым символом современных технологий, примером наиболее бесшумной работы и выхлопом на нулевом уровне является Opel Ampera. Этот первый серийный электромобиль был презентован в Голландии.