Тест-драйв Opel Astra: в чем, кроме кресел, новая Astra выиграла у предыдущей

Перед тем, как взять на тест новую "Астру", я не смог удержаться от того, чтобы не освежить воспоминания об ее предшественнице и забрался в стоящую в автосалоне Astra GTC. Нужно ли говорить, о том, что в машинах оказалось больше различий, чем общих черт?!

У той "Астры" ужасно жесткие передние кресла. К счастью, их сменили более мягкие и, что приятно, не потерявшие в боковой поддержке полуковши. Диапазон регулировок не самый широкий; для удобства посадки пришлось немного поднять кресло по высоте, хотя обычно стараюсь сидеть пониже.

Изменений было сделано слишком много, чтобы разбирать все по пунктам, поэтому – о самом важном. В верхней части центральной консоли есть цветной дисплей, на который выведена GPS-навигация, а также где отображена информация о состояния климатической и других бортовых системах. Он не сенсорный, хотя первой реакцией на крупную желтую кнопку "ОК" является нажатие пальцем на экран. Куда же нажимать?

Разобраться  в изобилии тесно расположенных кнопок на той же центральной части передней панели без "мануала" совсем непросто. Они пестрят в глазах, а некоторые и вовсе тщательно прячутся. Например, кнопки ввода данных и вовсе на первый взгляд нет. Лишь эмпирическим путем (и руками нашего любопытного фотографа) удалось понять, что обод центральной шайбы регулятора нужно вдавить вниз, и тогда система получит от вас сигнал аналогичный "ОК".

Руль без кнопок сегодня редкость даже у В-класса (в опелевской терминологии речь идет о Corsa). Поэтому нет ничего удивительного, что на левую спицу выведено управление круиз-контролем (для выключения которого есть отдельная кнопка, хотя включается он тумблером с двумя положениями). На правой – переключение радиостанций/треков диска магнитолы, уровень громкости и управление громкой связью телефона и голосовыми командами.

Opel Astra разработана европейским подразделением GM с чистого листа. В его основе новая платформа Delta II, которую мы уже позитивно оценили на испытаниях Chevy Cruze. По сравнению с Astra H (новая модель имеет индекс I) новинка стала длиннее  на 16 см, колёсная база выросла на 7 см, а колеи расширили на 56 и на 70 мм спереди и сзади, соответственно. И шасси действительно отличное. «Опелевцы» хорошо разобрались с решением традиционной задачи «комфорт или управляемость», не отобрав у водителя ни энергоемкости подвески, ни послушности шасси, ни спокойствия при движении по неровной дороге. Все это применительно к автомобилю, не оснащенному адаптивными амортизаторами FlexRide (опция).

Astra великолепно держит прямую, но не сходит с траектории и тогда, когда в повороте под колесами возникнет ямка или ухаб. Шума с дороги доносится самый минимум; плавность хода для компактного хэтча также находится на высоком уровне.

При маневрировании Opel послушно носится из стороны в сторону повинуясь даже самым необоснованным действиям водителя.

А тормозам, кажется, чуть не хватает эффективности.

Двигатель расстроил; я оптимистично ожидал встречи с 1.4- или вообще 1.6-литровым турбомотором, а мне на тест предложили 1.6-литровый 115-сильный мотор «задушенный» нормами Евро-5. Вялый, неэластичный и ленивый двигатель, сглаживающий впечатление только расходом топлива, который даже в спешке не превышает 10 литров на 100 км в цикле «КАД-город» в пропорциях 50-50.

Из приятного - шестиступенчатый автомат. Эта трансмиссия, я уверен, будет отличным попутчиком Astra в дальних путешествиях. Даже при движении с автобанными скоростями обороты двигателя сохраняются в комфортной зоне для человеческого уха. Впрочем, последние две передачи как раз сделаны исключительно для экономии, поэтому для срочных ускорений на шоссе нужно понижаться на две, а то и на три скорости вниз. Но это претензии уже не только к трансмиссии…

Резюме Kolesa.Ru

Понравилось
Послушный в управлении, но комфортный в движении автомобиль. Отличное опциональное оснащение.

Не понравилось
Унылый двигатель, задумчивый автомат. Непростые для интуитивного восприятия панели управления бортовыми системами (аудио, климат, навигация).


Читайте также

УАЗ выпустил "прощальную" версию "Хантера"

Как уже сообщалось ранее, в конце этого года УАЗ сворачивает производство утилитарного внедорожника Hunter, созданного на базе легендарного "козлика" УАЗ-469. Перед снятием модели с производства, УАЗ выпускает "прощальную" спецверсию модели с символичным названием "Победная серия".


Будущее автомобилей Opel туманно

В недавнем интервью исполнительный директор Opel, Карл Фридрих Штраке, рассказал несколько интересных подробностей о будущем компании и модельного ряд...


Автоконцерны США и Европы снижают производство из-за нехватки комплектующих

Количество автопроизводителей, сокращающих свое производство из-за недопоставок японских автокомплектующих после разрушительного землетрясения, растет с каждым днем. Toyota объявила о сокращении объемов сборки на заводах в США и Канаде, а концерн PSA Peugeot Citroen снижает производство в Европе.


Ford собирается вернуть "заряженный" Focus RS

Ford Focus RS считался самым мощным переднеприводным хот-хэтчем на рынке, но ушел в историю почти четыре года назад. В Ford то собирались возродить модификацию, то отказывались от этой идеи, но сейчас, по слухам, ситуация приобрела определенность: Focus RS нового поколения появится в 2016 году.