Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Депутаты просят Медведева вернуть разрешенные промилле
Депутаты от фракции ЛДПР обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить так называемый сухой закон для водителей и вернуть минимально разрешенную норму содержания алкоголя в крови.
На прошлой неделе глава правительства на встрече с представителями думских фракций заявил, что необходимо принять максимально жесткий закон о наказании за управление автомобилей в состоянии опьянения. Напомним, что в настоящее время над проектом активно работают в Госдуме. К настоящему моменту разработано два проекта - специальной рабочей группой комитета по конституционному законодательству и госстроительству и главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Первый пока не получил оценки правительства, зато второй уже одобрен кабинетом министров. Медведев, который, будучи президентом страны, отменил любой допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей, неоднократно высказывался против возврата разрешенных промилле.
Вице-спикер Госдумы, глава Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции Ярослав Нилов направили премьер-министру письмо, в котором просят не наказывать водителей, в чьей крови обнаружено минимальное количество алкоголя.
При этом авторы письма подчеркивают, что солидарны с позицией правительства о необходимости усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде. "Однако параллельно с решением этого вопроса депутаты фракции ЛДПР призывают премьер-министра РФ вернуться к рассмотрению возможности отмены существующей нормы "нулевого промилле", - цитирует послание агентство ИТАР-ТАСС.
Депутаты отмечают, что "ряд профильных автомобильных СМИ получают множество писем от граждан, которые были лишены права управления техническим средством за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми". Подобные жалобы приходят и в Госдуму.
"Сегодняшнее законодательство предполагает только лишение права управления ТС "за пьяную езду". В том случае, если будут введены еще и штрафы, существенно превышающие средний уровень заработной платы по стране, может возникнуть волна возмущений", - предостерегают Лебедев и Нилов.
Авторы также уверены, что необходимо более четкое понимание, кого считать пьяным. "Одно дело, когда человек, действительно, употреблял алкоголь и управлял ТС, другое - погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов", - отмечают представители ЛДПР.
В послании премьеру депутаты упомянули и высокий уровень коррупции в стране, из-за которого "в России устоялась судебная практика, при которой водитель априори виноват". "Пить за рулем нельзя! Но мы должны уберечь законопослушных граждан!", - резюмируют Нилов и Лебедев, призывая премьера и правительство вернуться к обсуждению вопроса об отмене "нулевых промилле" и "провести необходимые опыты, исследования, возможно, инициировать публичную дискуссию на каком-либо общественном Интернет-портале, провести консультации со специалистами-практиками, наркологами, изучить международный опыт и, наконец, побеседовать с теми, кто был лишен права управления ТС за вождение в нетрезвом виде".
Читайте также
С 1 по 31 августа 2013 года ДЦ «СанЙонг» — официальный представитель компании SsangYong в России — проводит акцию: стоимость на все комплектации Actyon и Kyron снижена минимум на 50 000 рублей.
Житель Алтайского края угнал автомобиль Жигули, чтобы явиться на допрос к следователю по делу о похищении другой машины.
Гибридная силовая установка спорт-кара Nissan GT-R следующего поколения будет выдавать 800 л.с. мощности, сообщает издание 7tune со ссылкой на данные, опубликованные неустановленным японским журналом.
Минпромторг выступил с инициативой ограничить предельные сроки эксплуатации коммерческих транспортных средств.