Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
За возмещением по ОСАГО можно будет обратиться в любую страховую. Легче, увы, не станет
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и внесла на рассмотрение в Минфин предложения о внесении поправок в Закон об ОСАГО. Эти поправки позволят автовладельцам подавать документы на выплаты по ОСАГО в любую страховую компанию, имеющую лицензию на обязательную «автогражданку».
В октябре Drom.ru инициировал акцию «ОСАГО по-человечески», в рамках которой предлагалось послать в Генпрокуратуру РФ обращение с требованием разобраться в ситуации и повлиять на страховщиков. Узнав о том, что ФАС подготовила свою инициативу для урегулирования того же вопроса, мы сразу обратились в ведомство за официальными разъяснениями. И получили ответ, который приводим полностью:
В последние месяцы в ФАС России начали поступать жалобы на действия страховых организаций, перенесших центры урегулирования убытков по ОСАГО в труднодоступные, удаленные от места жительства потерпевших места, в том числе при наличии в субъекте Российской Федерации нескольких филиалов или представительств страховщика.
Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат.
Страховщики обосновывают свои действия отсутствием в Законе об ОСАГО обязательного наличия в субъекте Российской Федерации нескольких представителей, уполномоченных на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат.
Вместе с тем, такие действия страховщиков противоречат основной цели Закона об ОСАГО — защите прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также требованиям добропорядочности и справедливости.
Для решения проблемы с организацией удобной для потерпевших системы урегулирования убытков в Законе об ОСАГО ФАС России 3 декабря 2013 года направил свои предложения в Минфин России о внесении изменений в Закон об ОСАГО. В частности, в целях изменения организации выплат по ОСАГО, по мнению ФАС России, может быть предусмотрена система представительства, аналогичная установленной Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», а именно:
при отсутствии по месту жительства страхователя или потерпевшего страховщика, уполномоченного для осуществления выплат по ОСАГО, его филиала или иного подразделения, заявление о выплате и необходимые документы подаются любому страховщику — члену РСА, который организует осмотр и (или) независимую экспертизу поврежденного имущества, оформляет все необходимые для страховой выплаты документы и отправляет их страховщику или его уполномоченному филиалу для последующей выплаты. Исполнение этих функций является обязательным условием членства в РСА.
Примечание редакции Drom.ru: инициатива сама по себе правильная, по замыслу она должна облегчить жизнь автолюбителю. Тем не менее, если перевести язык письма ФАС на русский, то мы увидим, что с точки зрения документооборота ничего не поменялось. Сейчас, если вы не хотите ездить туда-сюда 600 километров в офис урегулирования, вам надо отправить документы почтой и ждать ответа. ФАС предлагает сделать тоже самое, только почта заменяется на любую страховую компанию. Поэтому мы полагаем, что закон № 40-ФЗ требует кардинальной доработки. Нужно чётко прописать, что офисы урегулирования должны быть представлены в нескольких городах, включая центральные, в каждом субъекте федерации, а не в количестве одной штуки на весь регион, как сейчас.
Дополнительно читатйте по теме автострахования:
«ОСАГО по-человечески: прокуратура не видит проблем в схемах Росгосстраха. Формально всё ок. Закончим на этом?». 11.12.2013
Читайте также
12 декабря, 10:27 BMW официально рассекретила две новые модели – седан M3 и купе M4. В конструктивном плане оба автомобиля получили максимум из
26 сентября, 09:55 Наблюдательный совет ВЭБа выделит группе АвтоВАЗ около 30 млрд руб., сообщает «РИА Новости». Как рассказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, эти средства пойдут на реализацию трех новых проектов.«Среди проектов, которые рассматривались...
20 марта, 14:19 Новый кроссовер в модельной линейке BMW под индексом Х2 будет представлен в 2017 году. Автомобиль получит платформу и техническую составляющую от модели Х1, а дизайн – от «старших» Х4 и Х6.Моторы новый Х2 получит те же, что Х1 второго...
16 сентября, 18:49 Компания Audi объявила российские цены на купе A5. Вариант с 2,0-литровым дизельным мотором мощностью 190 л.с. обойдется минимум в 2 590 000 руб., а модификация с 2,0-литровым бензиновым агрегатом мощностью 249 л.с. – в 2 730 000 р...