Путин подписал закон об увеличении выплат по ОСАГО

23 июля 2014

Согласно документу, лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 до 400 тысяч рублей с 1 октября текущего года. Чуть позже – с 1 апреля 2015 года – увеличится лимит выплат по жизни и здоровью (с нынешних 160 до 500 тысяч рублей).

Закон, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом федерации 9 июля, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно новому закону осенью увеличатся выплаты "по железу", выплаты по жизни – весной следующего года. Причем новые суммы будут касаться только тех договоров, которые заключены после вступления в силу поправки.

Закон также меняет модель расчетов - будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ пока не определился с границами коридора.

Также в следующем году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 году менять стоимость полиса ОСАГО можно будет не чаще одного раза в год.

Кроме того с 1 октября текущего года максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50% с 80%. Причем, водители получают право выбора между денежной компенсацией и ремонтом.

Изменения коснутся и европротокола (оформление ДТП без участия полиции при соблюдении определенных условий). Лимит выплат по европротоколу вырастет с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. Одновременно запускается эксперимент с увеличением данного лимита до 400 тысяч рублей (то есть полного лимита "по железу"), который будет проводиться на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако воспользоваться такой опцией смогут только те участники ДТП, которые предоставят страховщику фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Касается новый закон и самих страховщиков. Для них штрафы за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того появится штраф за отказ в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии) – отказавший сотрудник страховой компании карается штрафом в 50 тысяч рублей.

Законом также устанавливается возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

Еще одно новшество в области отношений автостраховщиков и водителей – обязательное досудебное урегулирование споров. Перед тем как пойти в суд, стороны будут обязаны попробовать договориться мирным путем. При этом на первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30. Если же пострадавший останется недоволен размером выплаты, ему придется повторно обратиться в страховую компанию, которая уже в течение пяти дней должна будет повторно рассмотреть требование страхователя. Если же и после двух обращений к страховщику клиент останется недоволен, то он может обратиться уже в суд.

 

Читайте также

    Как получить лицензию на оказание транспортных услуг на территории России и за рубежом

    Выдается лицензия на оказание транспортных услуг Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и/или органами Министерства транспорта РФ.


    Авторынок России станет крупнейшим в Европе

    Уже в 2014 году Россия может выйти на первое место по продажам новых автомобилей в Европе, став самым крупным рынком в регионе. По данным BDW Automotive, немецкий авторынок, который является самым крупным на сегодняшний день, стабилизируется на уровень 3,2 млн автомобилей в год, в это время продажи в России продолжат расти.


    Обновленный Skoda Superb стал лимузином президента Чехии

    Флагманский Skoda Superb в черном лаке и топовой версии Laurin & Klement передан главе Чешской Республики Милошу Земану в качестве президентского лимузина. Это произошло вскоре после обновления модели и ее дебюта на апрельском автосалоне в Шанхае.


    ГИБДД Челябинска опубликовала список самых опасных перекрестков города

    За 5 месяцев 2014 года в Челябинске зарегистрировано 699 ДТП с пострадавшими, в которых травмы различной степени тяжести получили 939 человек и 27 — погибли. Дорожно-транспортным происшествиям подвержены практически все улицы и дороги города, но все же есть места, в которых ДТП происходят чаще, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.