Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Разработчики беспилотных автомобилей получат от государства до 1 млрд рублей в месяц
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее порядок предоставления государственных субсидий производителям беспилотных автомобилей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Государство намерено субсидировать 97% затрат, связанных с разработкой «беспилотников». В список потенциальных расходов войдут затраты на оплату труда сотрудников, непосредственно участвующих в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (в том числе накладные расходы), а также материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением этих разработок.
Субсидии будут предоставлять раз в месяц. Лимит — 1 млрд рублей. Для получения этих средств нужно выполнить ряд условий. В частности, претендент на получение субсидии должен разработать и создать опытные образцы систем управления двигателем, салонным оборудованием, интегрированной комбинации приборов, системы доступа в ТС.
Средства будут предоставляться компаниям, зарегистрированным в РФ и не имеющим задолженностей перед государством. Кроме того, фирма-получатель должна производить полноприводные автомобили с автоматической трансмиссией и иметь на территории РФ собственный НТЦ с испытательным центром.
Производитель также обязан иметь бизнес-план, в соответствии с которым выпуск ТС должен начаться не позднее 5 лет с даты подписания договора о предоставлении субсидии, а количество сотрудников, задействованных в проекте, должно быть не менее 300.
Помимо этого, бизнес-план должен содержать такие целевые показатели, как объем выручки, в том числе экспортной, а также рентабельность производства, плановую долю созданного бизнес-актива на новом рынке ТС и показатели влияния на экономический рост РФ (объем добавленной стоимости, генерируемой в РФ, созданные рабочие места, объем привлеченных частных инвестиций, в том числе иностранных).
Бизнес-план должен включать в себя перечень затрат на проект, анализ их экономической целесообразности, этапы и сроки реализации проекта, в том числе в сравнении с аналогами на российском и международном рынках.
Наконец, в бизнес-плане нужно отразить основные этапы проекта. В 2016 г. должна состояться разработка электронных и электрических систем ТС, в 2017 г. — их испытания, в 2018 г. — разработка дистанционной системы управления ТС, в 2019 г. — разработка автономной системы управления ТС, в 2020 г. — валидация электронных и электрических систем, в 2021 г. — сертификация и начало серийного производства ТС.
Добавим, что ключевым разработчиком беспилотных автомобилей в РФ в настоящее время является «КАМАЗ». Производитель грузовиков разрабатывает собственные машины вместе с фирмой Cognitive Technologies и уже представил несколько видеороликов с испытаний проекта.
Читайте также
18 мая, 10:59 Компания BMW приступила к тестам нового поколения кроссовер BMW X1 с удлиненной колесной базой. Автомобиль был впервые замечен фотошпионами во время испытаний на дорогах Китая. Официальная премьера модели должна состояться уже в этом го...
Вести с полей о достижениях народного хозяйства сопредельных государств: за первый месяц со старта продаж нового поколения гибридного седана Honda Accord в Японии было продано 7 000 этих машин. Прогноз маркетологов компании-производителя превышен в шесть раз.
19 июля, 12:19 Компания Jeep приступила к тестовым испытаниям обновленной версии Grand Cherokee SRT. Впервые на снимках фотошпионов автомобиль представлен без камуфляжа. Премьера машины состоится в начале 2017 г., сообщает Autocar Автомобиль получит ...
Geely Emgrand EV способен разгоняться до 140 км/ч, причем первые 50 км/ч он набирает всего за 4,3 с.