Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
К новому Opel Antara трудно подобрать сравнение
Обновленный Opel Antara подобен чему-то такому… В общем, такому, к чему сложно подобрать метафору, но в чем всегда чего-то эдакого не хватает… «Проверь подвеску. Они ее доработали. Теперь идет собранно.
Повороты проходит по-спортивному«, – сказал мне Егор Добровольский, пиар-менеджер General Motors, выдавая автомобиль. Обычно я редко слушаю, что говорят пиарщики. Слишком они преувеличивают. Но Егор из другой оперы — совсем недавно он сам был журналистом и тестировал новинки, ему стоило внять.
СДЕЛАЙТЕ ПРЯМЫМИ ПУТИ ЕГО
В боевом настроении мы с фотографом выдвинулись на поиск безлюдной извилистой асфальтовой дорожки. В Подмосковье такие еще остались. Саша спрятался за поворотом со своим полуметровым объективом, а я пообещал ему эффектную «цыганочку с выходом». Первый раз получилось как-то без куража. Второй – опять без визга шин и размашистого заноса. Третий, четвертый, пятый… Подвеска прекрасная, но ее собранность скорее в пользу безопасности. Егор прав, спортивности у шасси прибавилось, однако, чтобы реализовать его потенциал, нужна другая коробка передач и больше тяги на задних колесах. Но будет ли это тогда семейный кроссовер?
Пока что Opel Antara остается в рамках портрета добротного среднестатистического «паркетника» и его коробка передач не стремится поддержать гоночные маневры водителя. Поэтому в повороте приходится мириться с повышенной передачей и намерением автомобиля спрямить траекторию.
СКОЛЬКО НИ ПОВОРАЧИВАЙ КЛЮЧ…
Инженеры General Motors задумали рестайлинг, чтобы справиться с еще одной проблемой — прожорливостью. Поэтому отправили на свалку старую пятиступенчатую автоматическую коробку и мотор объемом 3.2 литра. Взамен они оснастили «паркетник» шестиступенчатой АКПП и новым трехлитровым бензиновым двигателем. Сделали все, чтобы уменьшить аппетит силовой установки. Дошли до абсурда. Режим «эко» включается автоматически, как только ты поворачиваешь ключ в замке зажигания. Хочешь быстрее? Выключай. Каков результат? Я засек расход на трассе, получилось 16 литров на сотню. Скромно. Старый Opel Antara мы запомнили как кроссовер с огромным диаметром разворота и таким же расходом топлива. Обновленная модель, в общем, мало чем отличается. Разве что магические пассы над передней панелью привели к появлению в интерьере Opel Antara нового мультимедийного экрана. Точнее, экранчика. Еще вернее – экранюсика. Дабы он не смущал своими игрушечными размерами солидных владельцев, его опустили ниже линии периферийного зрения, зачем-то снабдив навигацией. Высматривать в нем маршрут на ходу довольно опасно. Будем надеяться, что тюнинговые компании вскоре выбросят на рынок декоративные панельки, прикрывающие этот конфуз.
ЕШЬ, ЕШЬ, А ВСЕ МАЛО
Мелочи интерьера — это важно, однако о главном забывать не стоит. Кому адресован Opel Antara? В чем его послание человечеству? Поначалу этот вопрос поставил меня в тупик. Я бы не растерялся, если бы речь зашла о Toyota RAV4, несущей в мир идею уверенности в завтрашнем дне, или о Mazda CX-7, провозглашающей союз Барби и реактивного самолета, или даже о Nissan X-Trail, заманивающем пенсионеров-скаутов. Любой конкурент Opel вызывает мгновенные ассоциации хоть с чем-то. С метафорой для Antara пришлось попотеть. В итоге Opel показался более всего похож на кафе при заправке. Добротное, приличное заведение на трассе с современным, но никак не цепляющим за душу интерьером. Хорошо, что здесь не подают хот-доги и можно качественно утолить голод. Плохо, что потом, сколько ни съел, все равно тянет заехать куда-нибудь еще за десертом. Opel Antara не хватает законченности, самодостаточности, целостности. Мне трудно представить его конечным пунктом чьей-то автомобильной истории. Так, чтобы человек сказал: «Я много прожил, поездил на сотне разных моделей и выбрал для себя Opel Antara. Если бы мне выпал шанс родиться снова, я бы не сомневался, на чем ездить в следующей жизни». Что-то мешает сказать так, и вряд ли это маленький экранчик.
ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
У Opel Antara 3.0-литровый V-образный 6-цилиндровый двигатель с непосредственным впрыском топлива мощностью 264 л. с. Его агрегатируют с новым 6-ступенчатым «автоматом». Технология управления фазами газораспределения позволяет оптимизировать характеристики момента и мощности и повысить экономичность. В обычном режиме двигатель приводит в движение передние колеса, но при необходимости крутящий момент может быть мгновенно распределен между обоими мостами в соотношении до 50:50. Эта функция обеспечивается с помощью электрогидравлической муфты, установленной на заднем мосту. Компактная и легкая система полного привода целиком интегрирована с системами ABS и ESP, которые эффективно помогают водителю в любой ситуации, например, при резком разгоне. Кроме того, машина оснащена системой помощи при трогании на склонах (Hill Start Assist). Она способна неподвижно удерживать автомобиль на склоне в течение 1.5 секунды после снятия ноги с педали тормоза. Эта технология исключает скатывание и упрощает начало движения в сложных условиях.
Текст: Дмитрий Леонтьев
Фото: Александра Страхова-Баранова
Читайте также
Построенный на базе стандартной Impreza компактный кроссовер XV смотрится солиднее оригинала, но в техническом плане он не изменился. Редакция Авто.Вести.Ru решила проверить, хватит ли "японцу" увеличенного клиренса и некрашеных бамперов для выживания в более взрослом сегменте.
Недавно мы начали наш рассказ о тест-драйве французского седана Citroen C5. За последнюю неделю я насчитал немало "цэ-пятых" на улицах, видимо, раньше глаз за них не цеплялся. Но все равно при огромном количестве достоинств автомобиля, знают об оных качествах далеко не все.
Удобные передние кресла, много пространства для задних пассажиров, хорошая шумоизоляция – и даже кнопка "аварийки" вернулась из "ссылки", прожив семь лет вдалеке от водителя. Не многовато ли комплиментов для первой встречи с кроссовером, стартовая цена которого - меньше миллиона рублей?