Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Volvo Polestar Performance: шведская "зарядка"
Мимо палатки с воем и отстрелами в глушители стремительно пролетело нечто синее и мощное. Мы – на трассе "Нижегородское кольцо", слушаем презентацию тюнинг-пакета Polestar Performance для форсировки двигателей Volvo. А в это время на треке разогревается "заряженный" прототип Volvo S60 Polestar Concept…
Так сложилось, что у компании Volvo долгое время было немного "горячих" версий, в отличие, скажем, от немецких производителей. "Заряженные" исполнения насквозь безопасных "шведов" можно буквально по пальцам пересчитать! К примеру, в середине 90-х некоторое время выпускались седан T-5R и универсал 850R с форсированными рядными "турбопятерками". В 2003 году появился 300-сильный седан S60 R, и такую же по мощности R-версию имел "сарай" V70 первой генерации, выпускавшейся с 2000 по 2007 годы. Сегодня у Volvo с "литерными" моделями дела обстоят чуть лучше: исполнения R-Design предлагаются, например, для хэтча С30, кроссовера ХС60, моделей S60 и V40.
Но недавно шведы предложили еще одно решение, позволяющее "подзарядить" как новые, так и подержанные автомобили Volvo всего модельного ряда – от двухдверки С30 до большого ХС90. Речь о тюнинг-пакете Polestar Performance Power, который в Volvo создали вместе со своим официальным спортивным партнером – основанной в 1996 году компанией Polestar, уже больше 15 лет выступающей на "Вольвах" в европейских и международных кузовных чемпионатах. В Европе этот тюнинг-кит продается уже несколько лет, но до России его довезли только осенью этого года.
Суть Polestar Performance Power – это специальная программа, которая "заливается" в блоки управления бензиновых наддувных моторов серий 2,5Т, Т5 и Т6, а также турбодизелей D5. Операция стоит в России 50 000 рублей, занимает примерно час и выполняется на сервисе официального дилера. Такой чип-тюнинг прибавляет двигателю, в зависимости от его типа и модели автомобиля, от 15 до 50 "лошадок" и от 40 до 70 Нм крутящего момента, что сокращает время разгона до "сотни" примерно на 0,3-0,5 секунды. При этом в Volvo подчеркивают, что если так "заряжать" новый автомобиль, то он сохраняет заводскую гарантию. И добавляют, что расход топлива после тюнинга не увеличивается, а запас прочности штатных трансмиссий позволяет им без проблем "переваривать" прибавку мощности. Если же владелец захочет все вернуть, как было, программа Polestar бесплатно удаляется и восстанавливаются заводские настройки блока управления.
Спору нет, предложение интересное, в России наверняка найдутся желающие "подкрутить" двигатели своих машин. Но в день презентации программа Polestar Performance Power стала лишь легкой "закуской" перед главным "блюдом" - знакомством со свирепым прототипом Volvo S60 Polestar, который можно считать настоящим апофеозом "зарядочных" работ от спецов Polestar!
Скандинавская ракета
Несмотря на статус концепта, в основе S60 Polestar лежит серийный полноприводный Volvo S60 Т6 AWD с трехлитровым 6-цилиндровым турбомотором. В "стоке" такой движок выдает 300 "сил" (440 Нм) либо 325 л.с. и 474 Нм в версии R-Design. Коробка – только 6-ступенчатый "автомат", с которым 300-сильный S60 ускоряется до "сотни" всего за 6,1 секунды, а максимальная скорость ограничен 250 км/час. Не самый слабый и медленный автомобиль, верно?
Но после обширной программы доводки в Polestar "гражданский" S60 превратился в настоящую "дорожную ракету"! В первую очередь был серьезно переделан "ускоритель". Так, доработаны головки блока цилиндров, изменена форма камер сгорания и установлен оригинальный впускной коллектор разработки Polestar. Усилены шатуны (поршни - штатные), изменены коленвал и маховик, а во впуск теперь "дует" более производительный турбокомпрессор Garrett 3171 с давлением 1,5 бар. В "мозги" двигателя специалисты Polestar установили свою программу управления, а серийную выпускную систему заменили более свободно "дышащим" 3,5-дюймовым выхлопным трактом шведской фирмы Ferrita, сделанным из нержавейки.
В итоге отдача мотора взлетела до 508 л.с. при 6500 об/мин и 575 Нм при 5500 об/мин! И если штатный мотор развивает максимум 6500 об/мин, то изделие от Polestar "крутится" уже до 7100 об/мин, демонстрируя более спортивный характер. А чтобы полностью раскрыть потенциал сидящей под капотом зверюги, штатный "автомат" заменен на 6-ступенчатую серийную вольвовскую "механику" М66С. От нее, правда, остался только корпус: начинка другая, усиленная под огромный крутящий момент, к тому же шестерни здесь более "короткие".
Но и это еще не все. По сравнению с серийным автомобилем Volvo S60 Polestar на центнер легче (1640 кг против 1750). И вместе со свирепым мотором это позволяет прототипу "выстреливать" до 100 км/час всего за 3,9 секунды, развивая максимальную скорость примерно в 314 км/час!
Разумеется, чтобы этот монстр правильно "летал" и нормально тормозил, перенастроено и "донорское" шасси. Прототип Volvo S60 Polestar "разлапистее" серийной машины: передняя колея у него расширена на 20 мм, задняя – на 40 мм. В заниженной на 30 мм подвеске с укороченными пружинами – спортивные регулируемые амортизаторы Ohlins, утолщенные стабилизаторы и более жесткие втулки рычагов. Попутно в Polestar усилили крепления двигателя и "ужесточили" кузов растяжками, перенастроили рулевое управление и поставили рулевые тяги на шарнирных соединениях (чистой спортивная "фишка"). А сдерживать бег полутысячного "табуна" призваны 380-миллиметровые тормозные "блины" с 6-поршневыми суппортами Brembo спереди, и 302-миллиметровые диски и суппорты Polestar сзади.
Увы, но на все эти технические "вкусности" нам оставалось только облизываться: за руль существующего в единственном экземпляре прототипа журналистов ожидаемо не пустили. Зато все же покатали пассажирами, посадив за рулем гонщика команды Polestar Racing Роберта Дальгрена. Два круга промелькнули, как один миг, но ощущений – полные карманы! Сидя на заднем сиденье, ощущаешь себя пассажиром из фильма "Такси", с той лишь разницей, что едешь на удивление тихо, комфортно, и от страха не тошнит, хотя Роберт "вваливал" по треку явно не в прогулочном темпе. Вот что значит профи за рулем – везет, не растрясая!
Но и S60 Polestar хорош! Упруго-собранный, с фееричной динамикой разгона и торможений, он едет в повороте по-паучьи цепко, практически без кренов, а полный привод с муфтой Haldex позволяет смело "открываться" еще на дуге и проезжать ее под тягой и легким скольжением задней оси. При этом специалисты Polestar говорят, что все еще "учат" машину ездить. Например, до сих пор колдуют над настройками межосевой муфты Haldex и электронной блокировки заднего межколесного дифференциала. Есть вопросы и к надежности: за два дня заездов по Нижегородскому треку у "скандинавской ракеты" рвались полуоси, слетали патрубки турбины, подтекал антифриз…
Но это доводочный экземпляр, ему простительно. С другой стороны, даже в виде концепта ракетоподобный Volvo S60 Polestar – совершенно земной аппарат с уже известными и проверенными техническими решениями. И его вполне реально довести до мелкосерийного производства или делать под частные заказы. Получился бы интересный конкурент для Audi RS4, BMW M3 или Mercedes-Benz C63 AMG! Но в Polestar и Volvo еще раздумывают над дальнейшей судьбой проекта. А пока они думают, первый и пока единственный S60 Polestar, катавший нас по треку, уже нашел своего владельца: по некоторой информации, неизвестный покупатель выложил за уникальную машину около $300 000!
А под занавес предлагаем вам посмотреть видеосюжет о Volvo S60 Polestar, который делала телевизионная редакция "АвтоВестей".
Читайте также
Оценить, какого прогресса добилась компания Koenigsegg в первые десять лет своего существования, и узнать, когда суперкары будут ездить на сжатом воздухе, - все это помогают сделать журналисты культового британского издания evo. Героями очередного супер-теста стали сразу две машины шведской марки.
На российский рынок вышел первый германский минивэн C-класса. Первый семиместный «немец» дешевле $20 тыс. Первый Opel с 15-сантиметровым клиренсом... Zafira еще много в чем первая, и все-таки, считает тест-драйвер «Газеты.Ru», не сейчас ей ...
Сегодня агент АвтоВестей впервые сядет за руль большого кроссовера Toyota Venza, который этим летом выйдет на российский рынок. Мы определили для себя вопросы, ответы на которые будем искать первым делом. А вы можете дополнить этот список, задав свой вопрос в комментариях.