Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Mazda начала спортивный сезон ледовой гонкой в Екатеринбурге
Новая страничка открылась в книге достижений российского подразделения Mazda, которое не перестает удивлять. То международная зимняя гонка на родстерах Aori, то летний кубок для владельцев Mazda в РФ. Этот год начался с реванша – отбирать зимний трофей 2011 у россиян приехали гости из Австралии.
Для тех, кто не участвовал в Mazda Ice Race в 2011 году в Швеции, включиться в борьбу и понять, что да как, было непросто. Для кого-то круги на трассе ледяного озера в Екатеринбурге за рулем спецверсии заднеприводного родстера Mazda MX-5 под названием Aori сперва казались просто развлечением. Но азарт и стремление показать лучшее время быстро взяли верх и даже самые медленные скептики ускорились. А ведь было для чего.
Больше 20 человек соревновались в тренировочных заездах на самое быстрое время круга, чтобы попасть в 12 лучших. Последние в свою очередь сформировали на гонку четыре команды, по три человека в каждой. Но не все так просто. Помимо двенадцати лучших гонщиков из российских журналистов, соревноваться в Екатеринбург прибыли акулы пера из Австралии.
Дело в том, что ровно год назад в международной гонке в Швеции российская сборная вырвала победу у австралийцев, которые после этого только и мечтали о реванше. В 2012 году, по приглашению российской стороны, в Екатеринбург прилетели шестеро австралийских пилотов: Гленн Батлер, Мартон Петтенди, Джеймс Стенфорд, Майкл Синклер, Майкл Тейлор и Уильям Хейгон. Из них сформировали еще две команды.
В итоге шесть автомобилей бились за призовые места на екатеринбургском ледяном озере. Трасса представляла собой довольно сложный набор как узких крутых, так и просторных поворотов. Более того, организаторы гонки, Mazda Sport Academy во главе с Олегом Кесельманом, дали участникам возможность каждый круг самим выбирать вариант первого левого поворота. Со стартовой прямой можно было уйти либо во внешнее, либо во внутреннее направление. Споры о том, какое быстрее, не утихали до окончания мероприятия. Например, мне сразу стало ясно, что внутренняя дистанция получила чуть более сложные повороты и вынуждала больше снижать скорость. Однако для многих она оказалась привлекательнее. К слову о скорости, трасса вышла быстрой. В некоторых местах на голом льду можно было запросто разогнаться до "сотни".
В общей массе участников были всего три представительницы женского пола, включая меня. Конечно, основная борьба развернулась среди мужчин, но и дамы не ударили в грязь лицом, обогнав на круге многих представителей сильного пола. Однако в 12 лучших попасть нам не удалось и на самой гонке пришлось присоединиться к помощникам основных команд и группе болельщиков.
По всему озеру конусами был выложен маршрут гонки. И каждый участник получил возможность потренироваться. Поэтому к самим соревнованиям все отнеслись серьезно, выбрав оптимальную траекторию для каждого поворота. Интерес состоял также и в том, что каждая из шести команд получила своего личного тренера. Ими стали известные в российском автоспорте имена - Денис Левятов, Владимир Черевань, Борис Шульмейстер, Виктор Козанков, Станислав Грязин и Александр Сотников. Каждый из спортсменов максимально помогал своей команде дельными советами и координацией.
Сама гонка длилась 50 минут и проходила очень напряженно. Условием стали три смены пилотов, каждый мог провести за рулем не менее 10 и не более 20 минут. Мало того, что российские команды соревновались между собой, у спортсменов была еще одна цель – не дать австралийским гостям даже приблизиться к заветному кубку. Собственно, основная задача была выполнена на ура! Борьба за первое место развернулась между двумя российскими командами.
Самыми быстрыми и первыми стали: Владимир Мельников из "Авторевю", Кирилл Ларин из LAV Productions и Сергей Воскресенский из "За рулем". Следом за ними с небольшим отставанием расположилась другая российская тройка. Более того, с прискорбием для австралийцев третья позиция пьедестала тоже досталась россиянам. Гости из-за бугра стали четвертыми и пятыми.
Но у иностранцев был еще один шанс уехать домой не с пустыми руками. После общего соревнования началась гонка самых быстрых пилотов. Трое россиян и трое австралийцев наматывали круги, показывая рекордные времена. Но и здесь победа досталась российской стороне.
А напоследок самое вкусное. Автомобили, которые были предоставлены компанией Mazda для соревнований – уникальные построенные специалистами Mazda Sport Academy облегченные гоночные версии знаменитых родстеров Mazda MX-5. В переводе с японского "Аори" означает быстрый ветер. Салон Aori просто кричит о том, что это гоночная машина. В нем нет ничего, кроме кресла Sparco Evo и коробки передач. Основные отличия – сниженный вес и трубчатый каркас для увеличения жесткости кузова и безопасности. Стандартная масса родстера уменьшилась на 120 кг, и составляет теперь с учетом веса водителя 1045 кг.
Машина также получила замшевый спортивный руль, 6-ступенчатую "механику" и 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 160 л.с. Кроме того, Aori полностью лишена системы курсовой устойчивости и стала намного быстрее своей прародительницы. К примеру, на испытаниях в Хоккенхайме время прохождения круга у "Аори" на 4,5 секунды быстрее, чем у обычного родстера MX-5. Ну и как таким автомобилем не восхищаться. Маленький и быстрый, за рулем этого уникального экземпляра моментально втягиваешься в спортивную борьбу.
Возвращаясь к Екатеринбургу, австралийские гонщики в итоге уехали домой без кубков, правда с отличным настроением. Напоследок иностранцы изъявили желание получить второй шанс на реванш, но уже не на льду, а на австралийском грунте. Быть тому или нет, покажет время. Ясно одно - спортивные амбиции Mazda выросли до международных и стремительно ворвались в 2012 год с новыми силами. Лично я с нетерпением буду ждать новых скоростных высот и уникальных задумок от японского бренда в первую очередь для россиян.
Читайте также
Портал Kolesa.ru порадовался работе дизайнеров Опель, оценил труд инженеров-подвесочников из OPC, и в очередной раз посетовал на «экологические» тенденции мирового автопрома, задушившие «сердце» стильного Opel Astra GTC. ...
После того, как выходишь из-за руля нового Opel Speedster, понимаешь, что только что испытал высшее водительское наслаждение. Ведь не зря вся компания трудилась надо созданием этой пташки несколько лет
Похоже среди серой массы современных автомобилей, как две капли воды похожих друг на друга, появилось действительно что-то новенькое. То ли хэтчбек, то ли кроссовер - хотя это и не важно - очень необычный, где-то красивый, а где-то странный Nissan Juke.
Не правда ли, довольно затертый литературный штамп? Но трудно придумать что-либо иное, столь же точно определяющее в двух словах сущность Opel Lotus Omega - автомобиля, скрывающего под серийной ’оболочкой’ настоящие гоночные агр ...