Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Обновленная Mazda CX-7 через видоискатель фотоаппарата
Представительство Mazda в России умеет удивлять журналистов. Предварительная презентация обновленного кроссовера CX-7, прошедшая в Адыгее, откровенно говоря вообще не была похожа на презентацию, но никаких сожалений на этот счет у меня не возникло. Более того, пристально рассматривая автомобили в течение двух дней, я понятия не имею — что же там изменилось. Кажется, появились какие-то хромированные кольца на панели приборов, но я не уверен. Зато я стал лучше понимать, что такое Zoom-zoom. Во всяком случае, в контексте мастер-класса по фотографии, прошедшего среди красивых горных пейзажей, извилистых серпантинов и реки Белая. Именно это нам обещали в выданном пресс-релизе, и именно это наша небольшая группа из шести журналистов получила по полной программе, в прямом и переносном смысле.
А при чем же тогда обновленный внедорожник? За совсем короткое время я успел убедиться в абсолютной фотогеничности этой весьма технологичной модели. CX-7 с одинаковым успехом позировал как на асфальтовом покрытии, так и за пределами того, что принято понимать под дорогой. Мы уже привыкли видеть кроссоверы в пределах городской черты, поэтому грациозно взбирающийся по речным валунам паркетник вызывал неподдельное удивление и уважение. Конечно, все эти препятствия никак нельзя назвать серьезными, но и на роль джипа наша модель не претендовала — уж слишком в ней много гламура, что ни в коем случае не является недостатком. Если у кого и были наезды относительно автомобиля, то все они носили чисто объективный характер в пределах видоискателя.
Прошедший мастер-класс можно считать курсами повышения квалификации. Ведь журналисты, берущие на тест-драйв машину, зачастую вынуждены фотографировать ее самостоятельно. Естественно, что тут все зависит от знания композиционных и технических основ, а так же от высоты вхождения рук в человеческий организм. Помимо этого, съемка автомобилей обладает особой спецификой, отличной от съемки портретной или предметной.
Похоже, в Mazda хорошо понимают, что чем лучше журналист снимет автомобиль, взятый на тест, тем больше будет отдача от такого материала. Поэтому, мастер-класс по традиции проводил гуру автомобильной фотографии Сергей Крестов. Многие журналисты помнят яркое знакомство с Mazda MX-5 на солнечных просторах Крыма, и я не сомневаюсь, что горные ландшафты Адыгеи запомнятся не меньше. Впрочем, многие моменты мастер-класса останутся в памяти не только журналистов, но и различных сторонних наблюдателей, проплывавших мимо на байдарках, проезжающих на Каенах с московскими номерами, а также всех владельцев автомобилей марки Mazda, что словно сурки осторожно любопытствовали на некотором отдалении от мест съемки. А посмотреть действительно было на что.
Сергей и его команда наглядно объяснили как правильно выбирать места для съемки, как работает освещение, в том числе импульсное, зачем нужны фильтры и что такое съемка в движении car by car. Последнее, кстати, позволило посидеть за рулем CX-7 и поизучать результаты рестайлинга изнутри, а так же почувствовать управляемость автомобиля в острых поворотах горного серпантина. Но осознать все это совершенно не было времени и желания — все мысли были заняты процессом фотографии.
В первый день мы успели покататься в багажнике Mazda 5, плотно погрузившись в докатку с камерой наперевес — нашей задачей было выпустить удачную фотоочередь по идущей следом CX-7. Это занятие отдаленно напоминало уход от погони от настойчивого паркетника. После, мы приехали на живописный каменистый берег реки Белая, где нам предоставили возможность выбрать наиболее понравившиеся ракурса автомобиля, а потом, с помощью многочисленных помощников нашлепать шедевров. Кстати, помощниками периодически выступали мы сами, чтобы лучше уловить суть происходящего. Закончив съемку затемно, мы вернулись в уютную гостиницу, где нас ждал ужин и томились в ожидании игры сборная Германии и Испании. Наутро выяснилось, что сил посмотреть матч не осталось ни у кого. На заметку: Если нужно найти гостиницы Санкт Петербурга эконом класса заходите.
А утро для нас началось уже в семь. На завтраке рты открывали не столько с целью питания, но чтобы замучить вопросами Сергея Крестова, временами похожего на хитрого проповедника, способного ответить на любой вопрос в плоскости фотографии. После, мы отправились в живописное место, где нас уже ждали наши модели и съемочная команда. При помощи раций мы давали указания Павлам, которые передвигали автомобили на указанные позиции, а так же помогали ставить освещение. Проверял работу маэстро. Журналисты шутили: «Не знаю, что за фотограф, но ассистировал ему Крестов». Рабочий процесс прошел бы быстрее, но мы постоянно отвлекаясь на безумную красоту горных пейзажей. А нас еще ждал мастер-класс по работе в графических пакетах и пост-обработке фотографий. Невероятно, но все мы неплохо справились с поставленной перед нами задачей. Конечно, у каждого будет свой результат, но в чем я абсолютно уверен, у всех он будет далеко за рамками старых способностей. Теперь главное — не расплескать знания!
За два дня, прошедших в сумасшедшем ритме, Сергей раскрыл все карты относительно того, что касается рекламной съемки, поделившись секретами своего мастерства. Очевидно, что хороший рекламный кадр создает нечто большее, чем дорогое оборудование, профессиональная камера и красивый пейзаж. Секрет великолепных пресс-фото Mazda в открытом и энергичном парне со звучной фамилией, а так же в его команде, понимающей его даже в те моменты, когда они забывали включать рации.
Читайте также
Рынок мини-вэнов начал бурный рост в США еще в начале 1980-х, но до Европы их популярность дошла с заметным опозданием. Нынче в Новом Свете эти автомобили стремительно теряют позиции, а вот на нашем континенте конкуренция, напротив, возраст ...
Перед стартом продаж обновленной версии популярного кроссовера Toyota RAV4 российское подразделение японского концерна показало новинку журналистам. Городской внедорожник продемонстрировал все свои обновления на улицах ночной Москвы и ближнем бездорожье.
Откатав произвольную программу на X1, я не сразу смог сформировать мнение по этому автомобилю. По технической и визуальной составляющей никаких вопросов у меня не возникло. Но к какому классу причислять X1, с кем сравнивать, купил бы я себе такой? Ох уж эта маркетинговая политика...