Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Nissan Qashqai: встречаем обновление в семействе кошачьих
Появившийся в конце 2006 года "Кашкай" довольно быстро получил признание по всему миру. В России же даже в кризисный год были проданы рекордные среди моделей компании 12 000 автомобилей. Но в Nissan не стали останавливаться на достигнутом и сделали Qashqai еще привлекательнее.
Классический Qashqai был и остается отличным вариантом для города, настоящим любимчиком мегаполиса. Его габариты превышают популярные классы A, B и C, но при этом владелец не испытывает, как например обладатели громоздких джипов, проблем с парковкой. Да и эксплуатационные расходы не столь обременительны - при желании можно ограничиться только передним приводом и экономичным 1,6-литровым мотором. А если вспомнить, что докризисная цена на машину начиналась от 600 тысяч рублей, то формула успеха очевидна. Позднее вышла 7-местная версия кроссовера, также нашедшая своего клиента. Возможность съездить большой семьей на дачу за доступные деньги – попробуйте такое поискать среди имеющихся предложений от дилеров.
Казалось бы, зачем что-то менять в и без того успешном продукте. Но с момента дебюта Qashqai прошло более трех лет, а по современным меркам это целая вечность для стремительно развивающейся автоиндустрии. Чуть-чуть замешкаешься, и капризный покупатель уже смотрит в сторону конкурентов. А если речь идет о нише компактных кроссоверов, где каждый производитель сейчас старается чем-либо удивить и просто быть представленным на рынке. Короче, расслабляться нельзя. Тем более, определенные моменты, такие как мягкость подвески и шумоизоляция салона, напрягали поклонников модели уже давно. Насколько в Nissan удалось учесть все пожелания, мы и решили проверить. Но открываем мы наш обзор более традиционно, с визуальных отличий новинки.
Везде по чуть-чуть
Несмотря на то, что "Кашкай" является первым в линейке концерна автомобилем, дизайн которого полностью проектировался в Европе, внешность первой версии нельзя назвать особенной. Она нормальная, но не выдающаяся. И рейстайлинг внес свежую струю в данном вопросе. Передок получил новый бампер с гармонично вживленными фарами с хитрым "прищуром". Шильдик Nissan обнесли внушительный хромированной рамкой. Стильная фальшрадиаторная решетка с сотами и удлиненные продольные ребра капота прибавили экстерьеру динамичности. А увеличенный нижний воздухозаборник повысил эффективность охлаждения радиатора.
Задняя часть машины осталась не тронутой, и только внутри фонарей появились крупные прозрачные элементы и светодиодные излучатели. Выверенные штрихи в дизайне и доработки по днищу повлияли на аэродинамику авто - коэффициент сопротивления воздуха Сx снизился с 0,34 до 0,33. Еще одна фишка рестайлинга - панорамная крыша. С ней поездки стали куда увлекательнее, особенно ночью. Вкупе с подтянувшимся экстерьером кроссовер выглядит гораздо молодежнее.
В салоне переделок меньше: перед нами хорошо знакомая центральная консоль, привычное расположение кнопок и рычагов управления. В глаза лишь бросается другая панель приборов, существенно похорошевшая по сравнению со старым вариантом. Неказистый экранчик с желтой подсветкой канул в лету, уступив место красивому многофункциональному дисплею. Индикация стала красно-белой и читается намного приятнее. Перекомпоновке подвергнулись и указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива - отныне они "обитают" по соседству с основными "кругляшами" спидометра и тахометра.
Мягко и почти бесшумно, как настоящая кошка
В Nissan обещали, что подвеска новой машины станет более лояльной к неровностям наших дорог. И действительно - автомобиль практически не замечает мелкие шероховатости асфальта, да и кочки с ямами не особо беспокоят ездока. Лежачие полицейские, трамвайные рельсы - езда по ним стала более комфортной. А ведь управляемость благодаря перенастройке шасси тоже улучшилась! А еще Qashqai почти не подвержен колейности. Даже на высоких скоростях чувство безопасности нас не покидало. На предыдущей версии подвеска была явно жестче и в то же время не отличалась сбитостью.
Для дополнительного ограждения от внешних шумов инженеры модернизировали изоляцию моторного отсека и некоторые стыки между кузовными элементами. В результате происходящее за окном, все эти бибикания и ревы моторов, почти не замечаешь. Правда, после разгона до определенной скорости по-прежнему прослушивается, пусть и не сильно, шелест шин об асфальт. Вероятно, причина кроется в самой конструкции покрышек. Они, кстати, аналогичны тем, что ставились на первый "Кашкай". Так что плюс в копилку новинки все равно положен.
Кто хочет стать миллионером?
Продолжая загибать пальцы в пользу рестайлингового Qashqai, быстро понимаешь, а руки-то уже закончились. И вроде бы придраться не к чему. Хм, а что у нас с ценами? Рассмотрим подробнее данный вопрос. Производится автомобиль все так же в Англии, на заводе Nissan в Сандерленде. В базовой комплектации XE, с 1,6-литровым двигателем мощностью 115 лошадиных сил, с механической коробкой и в переднеприводном исполнении, стоимость автомобиля составляет 753 000 рублей. Немало для "минималки" и совсем непохоже на те цифры, чтобы были в начале продаж первой версии. А если вы не способны мириться с "механикой", то будьте готовы заплатить за вариатор 894 000 рублей - зато под капотом у вас будет уже 2-литровый движок. С меньшим объемом "автоматика", увы, не продается. За полный привод (и вариатор) надбавка составит почти 100 000 рублей.
Понравившаяся нам камера заднего вида, навигационная система Connect и панорамная крыша доступны в третьей по градации комплектации SV. Здесь за 1,6 л, МКПП и передний привод с вас попросят сразу 884 000 рублей. А максимальный в техническом плане экземпляр будет стоить 1 128 000 рублей. Помимо перечисленных фишек в SV предлагаются алюминиевые накладки на педали и рейлинги на крыше, а также полный фарш из систем безопасности и электропакета (доступно уже во второй комплектации SE). Наконец, самая богатая версия Qashqai стоит 1 163 000 рубля. От SV она отличается наличием кожаного салона, Hi-Fi музыки, чип-ключем и ксеноновыми фарами.
Скорее всего, Qashqai будет продаваться так же хорошо, как и раньше. Даже сильно подскочившие цены не делают этот автомобиль менее привлекательным. К людям постепенно возвращается желание (а, главное, возможность) тратить деньги, ну а к новым ценам, характерным нынче для любого автопроизводителя, они давно привыкли. И тут ключевую роль может сыграть именно проверенные и изученные вдоль и поперек модели. А если она еще и избавилась от мелких, но надоедливых болячек... Конечно, далеко не факт, что все будут заказывать панорамную крышу и другие примочки на автомобиль. Но и без них "Кашкай" просто обязан повторить успех своего предшественника.
Читайте также
Перед стартом продаж обновленной версии популярного кроссовера Toyota RAV4 российское подразделение японского концерна показало новинку журналистам. Городской внедорожник продемонстрировал все свои обновления на улицах ночной Москвы и ближнем бездорожье.
Поклонники Mazda6 дождались более мощного двигателя - в мае в Россию приедут первые машины с мотором мощностью в 192 лошадиные силы. Разгоняются до сотни они на две секунды быстрее своих 150-сильных "сестер". АвтоВести первыми оценили новый мотор и узнали, как сильно подорожает машина.
В сегменте пикапов жизнь течет неторопливо, обновления случаются редко, а некоторые модели и вовсе остаются прерогативой США. В России одной из тех компаний, кто не забывает про потребителей машин данной направленности, является Ford, анонсировавший в 2010 году Ranger с "автоматом".
В России официально представлена новая большая Honda – полноразмерный внедорожник Pilot. В компании питают большие надежды на этот автомобиль. Даже мировая европейская премьера прошла именно в Москве. Мы решили узнать, насколько ожидания оправданы.