Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Opel Vectra: Вектральный анализ
На что и на кого конкретно ориентирована рекламная кампания обновленной Opel Vectra так и осталось непонятно. Если для фанатов футбола, то личность лысого арбитра Пьерлуиджи Коллина — явно не самая популярная у футбольных фанатов. Слоган «Все под контролем» хоть и подходит к самому маэстро свистка Коллина, но никак не соответствует рекламируемой машине. Ну и, конечно, как всегда GM явно перестаралась с текстом и видео под рекламу новой Vectra — «двигатель 2,8 V6 турбо, уникальное шасси, внушительная и стильная внешность. Он не знает компромиссов». Такое бывает исключительно на биллбордных плакатах. На самом деле – все иначе.
Рекламируемый автомобиль с ксеноном и парктроником, конечно, можно купить за 34 тыс.$, но вот вопрос — насколько названная цена соответствует качеству. Вопрос не праздный.
Почему мы с таким упорством охотились за Vectra New из новомодной рекламы? А лишь потому, что я уже 7 лет езжу на Vectra В прежнего поколения, и когда пару лет назад сел для теста на Vectra С то был, мягко выражаясь, очень разочарован. Впрочем, не я один, но и многочисленные коллеги-автожурналисты. Может быть, в новой машине конструкторы Opel’я смогли избежать предыдущих ошибок? Давайте посмотрим...
Кое-что, конечно, им удалось. Для теста мы выбрали средний вариант «народного немецкого автомобиля» — с двигателем 2,2 л, мощность 155 л.с. (движки 1,6 и 1,8 вообще не рассматривались — они и Astra не особо тянут, а уж с более тяжелой Vectra им и вовсе не справиться). Турбированные 2,0 и 2,8 тоже были не особо интересны, ибо стояли они не на Audi или BMW, а на Opel и переплачивать за мощность и динамику с логотипом на радиаторной решетке в виде молнии может лишь самый отмороженный фанат этой марки. Я не то что бы фанат, а просто потребитель.
Сев в машину и проехав пару десятков километров, сразу появились ассоциации с Ford Mondeo. Все почти то же самое, но чуточку хуже. А уж когда клиент узнает цену Opel’я в комплектации Cosmo с 2,2-литровым двигателем в 29.200$, а Mondeo с 2,5-литровым в 29.500$, то как говорится «дискуссия тут неуместна». Я сразу обозвал мой временный автомобиль «мерседесом для бедных» и попытался расслабиться. Но не тут-то было...
Конечно, обновленная (внешне — вертикальные фары опять заменили на горизонтальные и добавили максимум хрома, внутренние — полностью другая центральная консоль) Vectra С по многим показателям превосходит мою 1998 г. выпуска. Но в чем-то ей сильно уступает.
Несмотря на многочисленную критику в новой версии С так и не избавились от нефиксируемых поворотников на левом подрулевом переключателе, а управление бортовым компьютером усложнили до такой степени, что на каждую операцию затрачивается по несколько минут и при этом приходится совершать массу абсолютно лишних движений правой рукой. Причем на ходу это делать абсолютно нереально — залетишь по полной программе. Если на Vectra В перестройка волны FM-приемника занимала секунды, то тут вам придется приложить немало усилий и времени. Хотя с другой стороны можно зафиксировать 30 станций и управлять затем ими колесиком с руля. Впрочем, многие станции вам будут не нужны — приемник работает настолько ужасно, что даже в центре города сбрасывает такие мощные станции, как 104,7 или 106,2.
В машине появился не самый актуальный в России круиз-контроль и раздельный климат-контроль, датчик противоослепления в центральном и боковых зеркалах, значительно улучшился диаметр разворота. Но так и осталось непонятным почему в машине среднего класса стоимость под тридцатку зелени нет ни парктроников, ни омывателя фар, и даже гидравлических амортизаторов под капотом (такие функции имелись на моей машине еще 7 лет назад).
Если бы не исключительная динамика разгона (крутящий момент увеличился до 220 Нм) и экономичность (в городе 11,6, по трассе — около 8 л на 100 км), то можно сказать, что С с горизонтальными фарами меня разочаровала по полной программе.
И, если быть уж совсем честным, то за 300 км путешествия на ней новая Vectra даже утомила. Не столько мигалками и компьютером, сколько просто безумным отражением воздуховода под лобовым стеклом. Даже в мрачную погоду видны сильные блики, а когда выглянуло солнышко, то ездить стало просто невозможно.
Автор: Дмитрий Шавырин
Читайте также
Когда мы тестировали Mini Coupe все было понятно – машина для пижона-мальчика. А для кого тогда Mini Roadster? "Родстер" унаследовал от "Купе" большую часть стайлинга, агрессивные бамперы, отштамповки. Но с мягкой крышей может быть он создан для хипстера-девочки? Мы решили проверить это.
Длительный тест-драйв подразумевает проверку всех качеств автомобиля, на которые владелец обратит внимание только спустя приличный период времени, когда пройдет эйфория от долгожданной покупки. На этот раз мы препарируем хэтчбек Mazda6, появившийся на российском рынке относительно недавно.
Стоит взглянуть на новый компактвэн Opel Meriva, и сразу же вспоминается именно этот сказочный персонаж. Ассоциации вызваны пропорциями кузова, высота и ширина которого практически одинаковы. ...
Рука тянулась написать "гольф-класс" и не смогла. Прежние короли потеряли былое величие. На смену им идут новые повелители сердец, умов и кошельков. Если раньше "Opel Astra" был просто хорошим автомобилем, то сегодня, об ...