Модельный ряд Opel
- Opel Agila
- Opel Antara
- Opel Ascona
- Opel Astra Family
- Opel Campo
- Opel Combo
- Opel Corsa
- Opel Diplomat
- Opel Frontera
- Opel GT
- Opel Insignia
- Opel Kadett
- Opel Manta
- Opel Meriva
- Opel Monterey
- Opel Monza
- Opel Movano
- Opel Omega
- Opel Rekord
- Opel Signum
- Opel Sintra
- Opel Speedster
- Opel Tigra
- Opel Vectra
- Opel Vivaro
- Opel Zafira
Палка турбе не помеха? Тест нового Nissan Qashqai 1.2
Модное увлечение производителей компактными турбомоторами в целом не вызывает аллергии у покупателей. Но перевесят ли достоинства такого мотора отсутствие автоматической коробки передач и весьма высокую цену при сравнительно скромном оснащении? Nissan уверен, что да - а вот АвтоВести сомневаются...
В ответ на типичное "что взял?" владельцы Qashqai второго поколения теперь смогут ответить: "Турбо на палке". И речь пойдет вовсе не о турбодизеле, как можно было бы подумать. Бензиновый Qashqai с турбонаддувом? Да! Потому что маленькие бензиновые движки с наддувом продолжают стремительно наступать. Экспансию начинали с легковушек, теперь добрались и до кроссоверов. Операцию по турбонаддувному блиц-кригу автомира окрестили кодовым словом "даунсайзинг": то есть размер и литраж моторов все меньше, а с ними ниже вес, расход топлива и выбросы всякой бяки из выхлопной трубы. При этом маленькие двигатели часто оказываются весьма удаленькими, и характер у многих из них - отнюдь не "овощной".
Вот и доставшийся мне переднеприводный Qashqai с приставкой "турбо" и новой 6-ступенчатой "механикой", судя по техданным, куда резвее своего атмосферного предшественника объемом 1,6 л. И откуда только силы берутся? Ведь объем нового 4-цилиндрового мотора DIG-T с прямым впрыском – всего 1,2 литра! А весит тестовая машина без водителя отнюдь не игрушечные 1,4 тонны. Однако турбинка "выдувает" из маленького мотора 115 лошадиных сил – на одну "коняшку" больше и на 1500 об/мин раньше, чем у прежнего 1,6-литрового движка. Но главное, что крутящий момент у турбомотора выше – 190 Нм (против 156) здесь доступны уже с 2000, а не с 4400 об/мин, как раньше. Вот потому и разгоняется турбо-Qashqai до 100 км/ч почти на секунду быстрее (10,9 сек) своего атмосферного предшественника. Ну что, пошустрим?
Турбомотор выдает себя буквально с первой сотни метров. Но не разбойничим посвистом турбины. Наоборот, двигатель работает настолько тихо, что на ходу его голос и приглушенное шипение турбокомпрессора прорываются сквозь толщу шумоизоляции лишь на подходе к высоким оборотам. В размеренных же режимах езды звук мотора почти напрочь заглушают гул покрышек и проявляющиеся на 120 км/ч аэродинамические шумы: следить за двигателем ушами непросто, приходится прислушиваться и чаще коситься на тахометр. Зато стоит на ходу бросить порезче газ – из-под капота отчетливо раздается характерное фырканье клапана сброса избыточного давления наддува. Звучит задорно - так и подзуживает прохватить!
Только до 2000 об/мин прохватывать особо не на чем. Нет, с места Qashqai берет без проблем, но если надо резво ускорить движущуюся накатом машину, поддать газу в вялотекущем трафике, то просыпается турбомотор очень медленно, обороты набирает нехотя - порой хочется выскочить из машины и подтолкнуть ее. Лишь после двух тысяч двигатель оживает и сам "толкает" машину как надо. Но делает это без бурных всплесков и яростных турбоподхватов, но достаточно резво и ровно во всем оставшемся диапазоне оборотов. И после обкатки машины дело явно должно пойти порезвее. Тем более, что даже сейчас напора турбодвигателя хватает, чтобы появилось желание погонять. Особенно Qashqai "зажигает" в городском трафике: понимаешь, что игры в "шашки" и резвые проходы "по флангу" похожи на ребячество и выпендреж, но соблазн пришпорить все равно сильнее! Вот и я не удержался…
При такой динамичной езде главное – не ронять мотор в турбояму ниже 2000 оборотов, держать "крутильный" двигатель в тонусе. Для этого приходится постоянно работать "мешалкой" коробки передач, но на новом Qashqai этот процесс – в удовольствие! Высокий рычаг с ухватистым набалдашником сам просится в руки, а его ходы легкие и безошибочно-четкие. Да и к информативному сцеплению с легкой педалью тоже нет вопросов.
Но стоит только успокоить драйверский зуд, как начинаешь спрашивать себя: а зачем тут нужна 6-ступенчатая коробка? Ответ инженеров предсказуем: для экономии топлива, ради которой сделали длиннее (а значит и менее тяговитыми) передаточные числа не только в новой коробке, но и в главной паре шестерен ведущего моста. Но этой машине с лихвой хватило бы и прежних пяти ступеней. При размеренной езде двигатель начинает заметно скисать на небольших подъемах даже на четвертой передаче. А на шестой и вовсе сносно тянет только на ровной дороге. А ведь я был в машине один! А когда в салоне еще четверо и багаж? Я уже молчу про заявленный в техданных прицеп весом в тонну. В этом случае что в городе, что на трассе рука водителя наверняка прирастет к рычагу коробки – только и успевай переключаться, чтобы из-за недостатка тяги не "помирать" на обгонах и подъемах.
С поведением на дороге понятно, а если съехать "в поля"? По разухабистым грейдерам и грунтовкам я теперь еду с оглядкой: клиренс в 200 мм новый Qashqai сохранил, но передний свес явно стал длиннее. Так что, если нет желания приложить новенький кроссовер бампером об землю, по проселкам лучше "рысачить" осторожно, без фанатизма. А с фанатизмом и не получится, так как в роли ограничителя скорости выступает работа более жесткой подвески с новыми, амплитудозависимыми амортизаторами от Infiniti Q50.
В таких стойках, чем выше частота хода штока, тем меньше сопротивление рабочей жидкости - и по идее, тем мягче ход. Но уже через километр проселков и щебеночного грейдера сомнений не остается: новый Qashqai - все такой же европейский "горожанин", любящий хорошие дороги. Потому что на дорогах плохих не сказать что душа вытрясается из тела, но короткоходная и временами работающая словно на пределе подвеска начинает греметь и бухать так, что правая нога сама собой приподнимается с педали газа – жалко машину! В общем, по кочкам особо не разбежишься - приходится сбавлять ход и осторожничать.
Стоит же выехать обратно на асфальт – и Qashqai возвращается в родную стихию. Он тряский на кочках? Зато очень умеренно кренится в поворотах и довольно цепко стоит на дуге, в том числе и за счет независимой задней подвески: это сделано специально для России, у продающихся в Европе недорогих версий сзади стоит торсионная балка. К хватким и информативным тормозам претензий также нет. При этом руль с электроусилителем надежно изолирован от толчков даже на довольно крупных неровностях.
Да, на легком руле все то же "синтетическое" чувство передних колес. Но остроты и изысков тут и не ожидалось, а того, что есть, вполне достаточно для надежной и понятной управляемости даже при активной езде. При этом новый Qashqai кажется чуть более острым, живым и собранным автомобилем, чем его предшественник. Плюс более задиристая внешность, вместительный салон, а также новые системы безопасности, заявленные как уникальные для этого класса компактных кроссоверов.
Но еще хуже, что бензиновый турбомотор пока может работать в паре только с механической коробкой, тогда как для других двигателей на Qashqai доступен новый вариатор Xtronic, умеющий имитировать переключение передач, как на обычном "автомате". Сегодня рынок компактных кроссоверов, который "Кашкай" когда-то и раскрутил, практически переполнен, конкурентов – масса. А отсутствие у турбового Qashqai "двухпедальной" версии разом выпиливает большой кусок из рядов его потенциальных покупателей. Такой и жене-подруге особо не купишь, ведь не переживший смены поколений атмосферник объемом 1,6 литра, раньше являвшийся самым слабым и самым дешевым, предлагался и с вариатором. Можно рискнуть, конечно, только не надо потом удивляться, что у нее то голова болит, то борщ пересолен. В итоге остаются одни ценители "механики". И желательно, чтобы без большой семьи, которая каждую пятницу превращает кроссовер в "фургон выходного дня". Только много ли у нас таких наберется?
Тем более, что маленький мотор – не значит дешевый: самый доступный наддувный Qashqai в стартовой комплектации XЕ стоит 848 000 рублей. Промежуточная комплектация SE обойдется в 920 000 рублей, а топовая SE+ потребует отдать 960 000 рублей. (Прежний "Кашкай" с 1,6-литровым мотором и "механикой" сейчас стоит от 789 000 до 937 000 рублей, а с вариатором – от 844 000 до 1 029 000 рублей).
В базовой комплектации уже есть кондиционер, подогрев передних сидений, 6 подушек, сервоприводы передних и задних стекол и ассистент старта на подъем. Начиная с версии SE, в списке оснащения уже появляется противотуманки, обогрев лобового стекла и датчик дождя, двухзонный климат-контроль, сервопривод складывания зеркал, поясничная поддержка кресла водителя и 17-дюймовые литые диски. В топовом исполнении SE+ есть мультимедийная система Nissan Connect 2.0 с 7-дюймовым сенсорным экраном и навигатором.
На этом список оборудования, собственно, и заканчивается! Впервые предложенные в этом классе кроссоверов светодиодные фары, новый комплекс безопасности Safety Shield с "контролерами" усталости водителя, рядности движения, "слепых зон" и движущихся объектов, система автоматической парковки, 19-дюймовые колесные диски – все это доступно уже для более дорогих версий с 2-литровым бензиновым движком и 1,5-литровым дизелем. Равно как и кнопочный запуск мотора, кожаная отделка сидений (водительское – с электрорегулировками), тонировка, камеры кругового обзора, панорамная крыша, а также датчики парковки спереди и сзади. И такое обделение оборудованием для "Кашкая" с бензиновым турбомотором тоже вряд ли пройдет бесследно.
Технические характеристики (данные производителя):
Nissan Qashqai 1.2 2WD | |
Габаритные размеры | |
Длина, ширина, высота, мм | 4377х1837х1595 |
Колесная база, мм | 2646 |
Дорожный просвет, мм | 200 |
Колея передняя, мм | 1556 |
Колея задняя, мм | 1550 |
Радиус поворота по шинам, м | 5,50 |
Объем багажника, л | 430–1585 |
Двигатель | |
Тип двигателя | 4-цилиндровый, бензиновый, c турбонаддувом |
Максимальная мощность, л.с. | 115 при 4500 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 190 при 2000 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 1197 |
Степень сжатия | 10,1 |
Диаметр цилиндра, мм | 72,2 |
Ход поршня, мм | 73,1 |
Масса | |
Снаряженная масса, кг (без водителя) | 1373/1426 (минимальная/максимальная) |
Грузоподъемность, кг | 482 |
Трансмиссия | |
Тип привода | Передний |
КПП | 6-МКПП |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 185 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 10,9 |
Потребление топлива | |
Городской цикл, л/100км | 7,8 |
Загородный цикл, л/100км | 5,3 |
Смешанный цикл, л/100км | 6,2 |
Тип топлива | Бензин АИ-95 |
Объем топливного бака, л | 60 |
Читайте также
Мировой рынок кроссоверов нынче на подъеме, и желающих отщипнуть от него свою долю не убавляется. Вот и китайская компания Lifan тоже замахнулась на долю пирога со своим первым кроссовером Х60. Авто.Вести.Ru отправились в Краснодарский край, чтобы оценить "китайскую претензию".
Когда наши обозреватели записались на тест нового Opel GT, они даже не могли себе представить, что организаторы приготовят им настоящий сюрприз
Увидев впервые новую Opel Zafira, можно серьезно задуматься над тем, чего сегодня не хватает среднестатистической семье, где оба супруга имеют стабильную работу, неплохо обставленную мебелью квартиру и двух очаровательных детей. ...
Майский жук перед первым весенним полетом раскладывает свои закрылки и пускается в открытый всем стихиям полет. Абсолютно то же самое делает и Opel Astra Twin Top. ...